Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:07 

Katekyo Hitman REBORN! vs D.Gray-man

Yuzu-chan
Кислая, с цветочно-хвойным ароматом
Значение - лучшие и худшие свойства чего-либо познается в сравнении с другим. (с) Фридрих Ницше

Раз уж это сказал светило немецкой философии, то познаем истину в сравнении. Изначально я правда планировала просто сделать гневную запись по поводу любимца всех несовершеннолетних яойщиц Реборна, но мне тут намекнули на мою необъективность, так что сравним... Для сравнения с ним выберем ту аниме/мангу, на схожесть с которой сами реборнманы обращают внимание - Ди.Грей-мен. Хотя это все равно что сравнивать двух братьев, старший из которых взрослый красивый и успешный, а младший умом не вышел. Но я постараюсь быть объективной. Я таки отброшу все личные пристрастия и попытаюсь найти что-то хорошее в Реборне и наковырять недостатки в ДиГрее.
Итак поскакали... Тыг-дык-тык-дык-тык-дык...xDD

Общие сведения
Katekyo Hitman REBORN и D.Gray-man вышли в журнале Shonen Jump в 2004 году. Аниме с аналогичными названиями в 2006 году. (203 и 103 серии соответственно) И то, и другое относиться к жанру сенэн, а значит ЦА это мальчики подросткового возраста. Хотя, как лично мне кажется, фанатская аудитория преимущественно состоит из девушек с яойными наклонностями и той же возрастной категорией, что естественно объясняется наличием большого количества мужских персонажей и сравнительно маленьким женских. Мангаку Реборна зовут Акира Амано. Создателя ДиГрея Кацура Хошино. Обе мангаки девушки и обе в сколько-нибудь заметном творчестве более не видны. Хотя любимая энциклопедия ленивого студента утверждает, что у Хошино есть и другие работы, широкой популярности они не принесли. Манга Реборн выходит еженедельно, ДиГрей же выпускает главы ежемесячно. Что естественно отражается на общем количестве глав и на количестве страниц в этих главах, а так же на различии серий аниме аш в 100, при том что и та, и другая манга вышла в одном и том же году.

Сюжет
Katekyo Hitman REBORN - естественно японскому школьнику, а как иначе, на голову сваливается репетитор-профессиональный киллер Реборн, при этом выглядящий как ребенок. Парня начинают воспитывать в спартанских условиях, готовя к роли босса мафиозного клана, попутно он попадает в большое количестве забавных и по сути абсурдных ситуаций, находит друзей, сражается с врагами. Общая сюжетная линия не блещет оригинальностью, ибо схема сия типичная для сенэн манги. Надо заметить, что мафия в манге представлена в весьма странном качестве. Она вроде как и преступная организация, но в тоже время стремиться к защите общества. Меня как любителя гангстерских фильмов (под гангстерами я понимаю олдскульных мафиозных авторитетов из фильмов про "Крестного отца") несколько коробит такое положение вещей. Мафия не должна быть хорошей, это не собрание супергероев, нэээ.. Но я обещала быть объективной, так что оценим этот факт как оригинальный сюжетный ход. Да и несмотря на то, что герои мафиози, и между их кланами на протяжении всей манги происходят разборки, никто из героев не умирает. Все живы, фанаты счастливы, реалистичности...хэх...
Манга/аниме несет на себе жанр комедии. Надо признать весьма достойно. Над многими моментами можно смеяться до слез. Несколько страниц ушли в архив компьютера смеха ради. Драма конечно тоже присутствует, но сколько-нибудь сильных эмоций она у меня не вызвала.
Серия с процессом обучения Тсуны плаванью доставила.

Возможно я слишком много читала, но большая часть сюжетных ходов не вызывает удивления. Возгласы героев "Не может быть!", очень тянет сопроводить своим комментарием "Может! Ещё как может, я об этом догадалась ещё три главы назад...=.=" Сюжет на данный момент можно легко и просто поделить на пять сюжетных арок по числу противников с которыми столкнулся ГГ. Повествование медленно и плавно ведет к взрослению и становлению Савады, и не надо быть Вангой, чтобы догадаться, что в конце он таки станет мафиозным боссом. Наиболее интересной, на мой лично взгляд, является последняя арка, ибо тайна появления аркобалено** мучила меня давно.
История имеет спиральную основу, что легко угадывается в внешней схожести первого и десятого поколения семьи Вонгола. Это говорит о далеко идущих планах мангаки, преемственности поколений, и что все в нашем мире циклично. Однако данный факт плохо сказывается на неожиданности сюжетных поворотов, т.к. история современных героев хоть и видоизмененно с поправкой на прошедшее время повторяет историю героев прошлого.
Как таковых филлеров в Реборне нет. Все дело в том, что до тома этак восьмого идет повествование хроник Тсуны в труселях. Говоря другими словами семь томов забавных ситуаций, в которые попадает главный герой по вине Реборна. Так что начало в манге довольно затянутое, зато потом по окончании одной арки сразу же начинается другая. Боевые действия постоянно сменяют друг друга и у героев практически не остается времени на мирную жизнь. Сценаристы аниме же не стали затягивать с началом экшена и выпущенные эпизоды вставили между арок. Так что переходы из одной части манги в другую в аниме более плавные, при этом вставленные эпизоды смотрятся органично и не выпадают из общего повествования. Зато много серий коллажей, которые я с чистой совестью благополучно пролистала.
D.Gray-man - сюжет вертится вокруг организации экзорцистов, называемой Черный орден. ГГ, внезапно англичанин, приезжает в орден, чтобы примкнуть к этой организации и зарабатывать на жизнь сражаясь с акума.* Все экзорцисты избраны богом и иного пути как сражаться с акума у них нет, ибо соединившись с чистой силой (с оригинала переводится как "невинность", но "чистая сила" имхо благозвучней) они становятся оружием против этой нечести. Главным заведующим по акума является Тысячелетний Граф, мечтающий уничтожить чистую силу. Фигура в прямом и переносном смысле весьма таинственная. Загадки с ней связанные мангака не раскрыла до сих пор. Он и семья Ноя являются главными противниками Черного ордена, с которыми они сражаются на протяжении всей манги. Что опять же укладывается в типичную для сенэна схему.
Хоть мой любимый сайт world-art и утверждает, что аниме и манга Ди.Грей-мен это комедия, но драмы в ней заметно больше чем комедийных моментов. Хотя возможно они просто более эмоционально мною воспринимаются. Но все же я лично не читала сенэн-мангу, в которой мангака столь методично и целенаправлено убивает персонажей. Иногда даже далеко не второстепенных персонажей. Хотя было бы странно, если бы на войне никто не умирал. Так что за это мангаке безусловно плюс. С другой стороны, судьба абсолютно всех персонажей трагична в большей или меньшей степени. Что вызывает потоки слез поклонниц и очевидное подозрение в садизме мангаки у меня.
Многие сюжетные моменты тоже весьма предсказуемы. В частности обо всем, что происходит в аниме вполне можно догадаться. А вот понять, что будет дальше в манге, я точно не могу. Сюжет в последнее время стал на столько лихо крутиться, что тяжело вникнуть в нить событий и сделать хоть какие-то предположения. Более того, сложно определить даже возраст многих персонажей. Мангака умудряется делать такие крутые повороты в судьбе героев, что начинаешь его видеть совсем в другом свете. В общем жду чем меня удивит Хошина дальше, т.к. сейчас я даже не могу определить драмой или хэппи эндом все это закончится.
История ДиГрея тоже имеет спиральную основу. Если, конечно, принимать за основу повторяемость борьбы четырнадцатого Ноя и Тысячелетнего Графа. Плюс история жизни многих персонажей вытекает в отдельное повествование. Некоторые из них настолько большие и подробные, что вполне себе тянут на отдельную мангу (жизнеописание Юу Канды, которое здорово напоминает буддийские легенды о людях, помнящих свою прошлую жизнь).
Филлерную серию я лично углядела только одну. Аллен рассказывал Ленали о своей жизни с генералом Кроссом. И это единственный случай, когда филлерная серия доставляет удовольствие не меньшее, чем оригинальный сюжет.

Главные герои и другие персонажи
Katekyo Hitman REBORN - Савада Тсунаеши - вот, вот эта одна из причин почему меня раздражает Реборн - характер и действия персонажа можно четко разделить на два вида. Тсуна 1 - неудачник, у которого ничего в жизни не получается, и по этому поводу он постоянно ноет. Природа сильно обделила его и умом, и силой, и вообще хоть какими-нибудь талантами. Так и волочил бы он жалкое существование если бы не появился репетитор Реборн, который путем пинков гг в самые непредсказуемые ситуации вывел на сцену Тсуну версия 2.0. Тсуна 2 отважен, ловок, у него получается все. Он побеждает врагов, которые казалось бы ему не по зубам. Короче эдакий супер-Тсуна, пафосный, сильный, храбрый, никогда не оставит в беде. И если Тсуна 1 неимоверно раздражает, то на Тсуну 2.... я смотрю с покерфейсом. Ну, а чего тут удивляться или восхищаться, типичный главный герой сенэна, вполне ожидаемо. Да и в свободное от геройств время он опять переключается на Тсуну 1. =.=
Другие персонажи - их в Реборне очень, очень, ОЧЕНЬ много. Фактически каждая мафиозная семья имеет несколько героев, а этих мафиозных семей ни одна и даже не две штуки. Запомнить имена всех персонажей наверно способен только самый преданный ренборнман.

Характеры многих персонажей вполне укладываются в шаблонные рамки героев сенэна. Тут тебе и герой одиночка, и неисправимый оптимист, и язва действующая всем остальным героям на нервы. В целом каждый найдет себе героя на свой вкус. Почти все женские персонажи миловидны, добры, сострадательны, тупы беспредельно.. >.< Что конечно печалит меня, и абсолютно безразлично для яойной фанатской аудитории. Кстати говоря, никаких яойных замашек (исключая Луссурию) у героев сенэна не замечено. :Р
Из особенностей можно сказать о том, что почти у каждого персонажа есть свои коронные выражения. Они весьма доставляют в начале, но со временем приедаются, и складывается ощущение, что у героя просто низкий словарный запас. Плюс печалит факт, что с высоким развитием способностей героя, его характер столь сильно не меняется. Он остается в тех же рамках, что и были заложены в нем при первом появлении в манге, и несмотря на сложность пережитых ситуаций шаблон поведения остается неизменным.
А ярко выраженных отрицательных персонажей в манге как бы и нет... Ибо все враги, с которыми сражался Тсуна, в конечном итоге осознают свои ошибки и встают на светлую сторону, или изначально делают все исключительно из добрых побуждений. Все хорошие, все дружат, все счастливы.
D.Gray-man - Аллен Волкер - милый, добрый мальчик, в котором частенько проявляется хитрость ума (сказывается тяжелое детство xDD) Собственноручно взвалил на себя весьма тяжелую ношу, от чего ведет себя зачастую не соответственно своему возрасту. В бою силен, храбр, сострадателен к врагам, пафосен в речи, что наверно является отличительной чертой всех сенэных главных героев.
Других персонажей в сравнении с Реборном совсем мало. Можно выделить от силы восемь положительных персонажей и столько же отрицательных, представленных практически исключительно семьёй Ноя. На передний план выходят и того меньшее количество героев, так что не надо иметь память как у компьютера, чтобы запомнить их всех поименно. Характеры положительных героев тоже весьма шаблонны. К примеру, если подстричь Канду, отобрать у его катану и дать тонфу, то получиться Хибари Кёя, и наоборот. Однако в отличие от Реборна, стереотип их поведения и отношение к друг другу постепенно меняется, что несомненно радует. Женские персонажи, коих всего можно сказать два, миловидны, добры, сострадательны, тупы чуть менее чем в Реборне. х)) Отрицательные же персонажи, семья Ноя, в соответствии с концепцией манги несут частичку чувств прародителя человечества Ноя: мечты, удовольствия, узы, гнев и т.д. И в соответствии с этим чувством проявляется и характер: инфантильность, своеволие, раздвоение личности, вспыльчивость и т.д. И о яойных замашках. Аллен таки уличен в соблазнении при помощи своей внешности и общей миловидности не только женских персонажей. Однако это было всего один раз, и, ну, с трудом его можно в чем то подозревать после этого.
Хотя, конечно, яойщицы могут найти любовь даже в подсознательном желании Канды порубить Аллена на кусочки.


Бои и способности героев
Раз уж это сенэн грех было бы не сказать ничего про боевые действия.
Katekyo Hitman REBORN Не смотря на то, что главные герои манги мафиози, сражаются они, естественно, не только с помощью пистолетов. Ну, а как иначе, это же манга. Надо признать, что способности героев весьма разнообразны. Мангака их делит на варианты погоды: дождь, ураган, гроза, туман, облако и небо, связывающее все элементы. В соответствии с каждой стихией в персонаже проявляются свои качества и методы ведения боя. Наиболее эффектно, на мой лично вкус, выглядит бой дождя. Разлетающееся во все стороны волны впечатляют. Оружие тоже весьма разнообразно. Это и традиционные пистолеты, катаны, и редко встречающиеся тонфу. Отдельно стоит выделить иллюзии. Они в любой манге смотрятся очень красиво, и Реборн не исключение. (Плотоядные вороны Мукуро очень доставили =)) )
Способности персонажей естественно не стоят на месте. С развитием манги герои обрастают бирюликами, в которых и заключается их сила. Отдельно надо сказать о коробочках с животными. Думаю далеко не одной мне они покемонов напомнили. При их появлении у меня возникли подозрения, что сенэн медленно и уверенно перетекает в кодомо***. Животные, мафия... *нецензурная лексика* Х.х
В целом схемы боя повторяются. К примеру, если каждый раз Рёхэя избивать до состояния полутрупа, чтобы он от этого только выиграл и собрав силы победил врага совсем не похоже на Рокки, то в очередном его бою как-то и не переживаешь за его раны, сидишь ждешь, когда решающий удар нанесет. Различие проявляется только в уровне силы, которая растет и развивается со временем, так что данный факт здорово играет на предсказуемость исхода боя.
D.Gray-man Экзорцисты избранные чистой силой, которая семь тысяч лет назад была разделена на 109 частей. Оружие их бывает паразитического и технического типа. Паразитический тип, это когда оружием становиться какая либо часть тела, она отнимает у носителя много сил и такие экзорцисты долго не живут. (Опять печать...Т.Т) Технический когда чистая сила попадает в какую-либо вещь, которая дорога для будущего экзорциста. Как следствие оружием в манге выступает все подряд. Это могу быть и вполне себе боевые катана (ну, куда ж без неё то xD), молот или пистолет, так и сапоги, часы, зубы, любимая зверушка, мяч или даже мольберт. Иногда техническая чистая сила эволюционирует до паразитической, но причины этого известны пока только мангаке. Из-за широкого разнообразия орудий убийства акума, способы их убийства отличаются не меньшим разнообразием. Особенно меня в свое время впечатлил бой Генерала Кросса, это таки было стильно, шикарно и невероятно круто.
Предсказать исход боев в манге проблематично. Семья Ноя практически неубиваемая, так что наших героев могут и убить, и ранить серьезно, и взять в плен. Это, конечно, добавляет интереса к прочтению.

Рисовка
Katekyo Hitman REBORN - первые главы манги нарисованы коряво, это признают даже ремборнманы. Прическа Тсуны вызывает подозрение, что его периодически дербанит током. Постепенно она выправляется, хотя косячные варианты можно встретить и на последних главах манги.
Начало манги
Конец манги
В связи с этим рисовка аниме значительно выигрывает на фоне первых глав манги. Чувствуется что художники не просто раскрасили черно-белые страницы, а основательно поработали над дизайном персонажей. К тому же из-за того, что манга предполагает много цвета (каждая стихия обозначается своим оттенком), картинка в аниме смотрится гораздо более зрелищно.
Ну, и поскольку мангака девушка, брутальности во внешности героев естественно никакой нет. Особенно умилило появление Адельхейд, с большим потенциалом. У меня почему то сложилось впечатление, что грудь у героини силиконовая. Совсем не похожа на Лару Крофт.

Так что пусть мангака и дальше рисует бисенэнных мальчиков и миловидных девочек, это у её получается значительно лучше.
D.Gray-man Рисовка в начале манги ещё более убогая, чем в Реборн. Мужских персонажей рисовали с женскими глазами, от чего народ не смотревший аниме был глубоко шокирован фактом, что Канда все таки парень.
Начало манги
Конец манги
Рисовка аниме тоже изначально радует глаз. Людям читавшим мангу, сразу видна огромная работа проделанная художниками аниме, т.к. первые главы перерисованы практически полностью.
Бои естественно в динамике смотреть тоже интересней, ибо понять что, кто, куда и как в манге иногда бывает проблематично. Однако цвет в ДиГрее не играет такой важной роли, как в Реборне.
Мангака опять же девушка, а это значит.... да, да, стройные, красивые бисенэны, брутальности ноль.))

Скрытый смысл
Ну, это ж не хентай, тут он должен быть. х))
Katekyo Hitman REBORN Основная тема поднимаемая в манге традиционная для сенэнов тема дружбы. Друг друга не оставит в беде, и так далее. В арке с Бьякураном была поднята тема существования параллельных миров. Герои искренне удивлялись узнав об их существовании, хотя это, на мой взгляд, не должно быть таким уж откровением. В последней на данный момент арке поднята избитая сотни раз тема противостояния света, порожденного чувствами дружбы и любви, и тьмы, рожденной из ненависти и мести. В общем и целом ничего нового.
D.Gray-man Если уж манге присутствуют экзерцисты речь безусловно пойдет о боге. Хошино показывает жестокость бога во всей красе. Автор в первой же главе намекает, что люди далеко не самые любимые его создания. Убийство манашки крестом в церкви это сильно. (Кстати в аниме это убийство невесты на свадьбе люстрой, что естественно не так впечатляет)

Да и самих богоизбранных экзерцистов с трудом можно назвать счастливыми людьми. Они лишены семьи, их жизнь коротка и полна опасностей, при этом у них нет права отказаться. Бог и чистая сила в его лице немилосердно карает тех, кто посмеет его предать.
С другой стороны Тысячелетний Граф, который приходит к людям измученным горем утраты близких, с предложением вернуть их к жизни. Глазами Аллена Волкера мангака говорит о страданиях души возращенной с того света, напоминая истину о том, что мертвые должны оставаться мертвыми, что смерть неизменная спутница жизни, и надо уметь отпускать человека и жить дальше.

Итог
В начале всей этой писанины я назвала ДиГрей старшим братом несмотря на то, что и та, и другая манга вышли практически одновременно. Жанр сенэна рассчитан на возраст от 13 до 18 лет. Так вот Реборн, как мне кажется это от 13 до 15, а вот ДиГрей уже от 15 до 18. Темы затронутые в Реборне врят ли чем-то впечатлят взрослого человека. Эта манга очень легкая, читать её стоит лишь ради красивой картинки и поднятия настроения. После её прочтения, жизнь кажется светлой и простой. ДиГрей не смотря на избитость темы экзерцистов, дает пищу для размышлений, как над развитием сюжета, так и над повествованием в целом.

Вики-Юзу :))
* Акума - это механическое тело + возвращенная из потустороннего мира душа, озлобленная тем, что её вернули.
** Аркобалено - сильнейшая семерка в мире мафии, которая когда-то в ходе особого ритуала была превращена из взрослых людей в пятилетних детишек.
*** Кодомо - метажанр аниме и манги, целевая аудитория которого — дети в возрасте до 12 лет.

Прости, Канда, ты самый лучший, самый прекрасный и неповторимый! Я раскаиваюсь за всю критику в твой адрес.

@музыка: Tamaki Nami - Brightdown

@темы: манга, аниме, katekyo hitman reborn, d.gray-man

URL
   

За зеленой дверью

главная