19:33 

O One Piece

Yuzu-chan
Кислая, с цветочно-хвойным ароматом
До сих пор не могу поверить, что я дочитала Ван Пис. Ранее едва лишь посмотрев на количество глав, всякое желание читать тут же отпадало. Но я таки решилась ступить на этот путь и даже пройти его до конца. Количество хвалебных отзывов на эту мангу превышает все мыслимые пределы. Да и по слухам она является самой популярной в Японии, так что собрав все терпение в кулак, и под лозунгом "Надо это сделать", я начала чтение сего онгоинга. Не сказать, что это было быстро. Некоторые индивиды хвалятся тем, что освоили мангу всего за неделю. Я такими скоростями похвастаться не могу, т.к. читать мангу сутками до красных глаз это как-то слишком. С 683 главами я ознакомилась где-то за месяц. По прочтению могу сказать, что я несколько разочарована. Всё-таки как ни крути, а сенэн остается сенэном. Но обо всем по порядку.

Бог, творец, создатель.
Все это безобразие начал Эйитиро Ода, когда ему было, по подсчетам, 23 года от роду. Авторитетные источники утверждают, что до этого Ода ассистировал автору "Бродяги Кэнсина" и в нежном возрасте фанател от "Драгонболл". Я утверждать не берусь, но поговаривают, что это оказало воздействие на вышеозначенный труд всей его жизни. А продолжается оная вакханалия уже 15 лет. И судя по сюжету, дай бог, половина задумки нарисована, так что крепкого здоровья мангаке. Можно поздравить Оду, безбедную старость он себе уже обеспечил, ведь Ван Пис самая продавая манга в мире. Пока что она не самая длинная, но судя по сюжету, идет к успеху, и вполне имеет шансы подвинуть конкурентов.

О чем собственно?
Так называемый король пиратов Гол Ди Роджер, прожив эпическую жизнь и являясь главной занозой в заднице всех органов правопорядка вымышленного мира, не хило развел оных, заявив прямо на эшафоте то, что все его сокровища спрятаны где-то в одном месте. После этого заявления даже мертвый не дает покоя ни дозорным, ни правительству, ни пиратам, которые воодушевленно принялись это мифическое наследие искать.
Нашему юному герою по имени Монки Ди Луффи тоже с самого детства не дает спать слава короля пиратов, и, обойдя всех соперников, он мечтает забрать этот переходящий титул себе. С этой целью в 17 лет он отчалил от родных берегов, и собрав команду таких же сумасшедших одаренных во всех отношениях людей, отправился на поиски легендарного сокровища. Высадившись на очередной остров, они грабят, убивают, насилуют жителей сеют разумное, доброе, вечное, попутно обеспечивая работой ремонтников и строителей, уничтожив всё на своем пути. Без шуток, Луффи, как типичный герой сенэна, обладая харизмой и обаянием не подвластным простому человеку, изменяет мировоззрение всех людей встретившихся на его пути. Так же все, кто знавал Роджера лично, увидев Луффи, признаются в невероятном сходстве этих людей. Мы не верим в реинкарнацию, и поскольку буквально вчера родились, продолжаем сомневаться, станет ли ГГ новым королем пиратов. Как уже можно догадаться из выше описанного, моральные ценности пиратов Мугивары Луффи настолько высоки, что они имеют крайне опосредованное отношение к образу настоящих пиратов. В общем, то они настолько далеки от образа грозы морей и океанов, что даже пираты вымышленного мира при встрече с ними, говорят что они, мягко говоря, странные.

Отпусти меня волшебный порошок.
При чтении сей манги можно смело забыть все законы физики. Ну, или не вспоминать их, как это было в моем случае. Корабли у Оды и летают по воздуху, и плавают по дну. Мечи режут сталь, а молния, из вполне себе по виду грозового облака, бьет прямо в помещении. И не стоит удивляться, что по всем признакам на местном экваторе может идти снег. А с магнитными полями такое творится, что все исследователи аномальных зон могут сдохнуть от зависти. Животные превращаются в людей, люди в животных. И даже, казалось бы, неодушевленные предметы проявляют признаки жизни. А уж говорящая отрубленная голова вообще дело обычное.
В общем, полет фантазии прервать невозможно. И любое действие превращается в фееричный набор абсурдных ситуаций.


Правительство от нас что-то скрывает.:duma:
Мир Куска держит планку, и в лучшем духе правительственных заговоров, в манге присутствует эпическая тайна о потерянном 800 лет назад веке, загадку которого от нас всех скрывают. Не понятно, конечно, как могло столько народу забыть, целый век истории. Но поскольку в Ван Писе возможно все, я готова уверовать в массовую амнезию. Теперь же всем, кто сунет нос не в свое дело, объявляется выписка на массовое истребление. Так что Большой Брат следит за тобой, так что не рыпайся, а то расстанешься с жизнью. Однако отдельные энтузиасты пытаются найти ответы по оставленным потомкам древним письменам. Не забываем, конечно, что мир волшебный, и вполне вероятны послания герою будущего, который способен все изменить к лучшему. Судьбу никто не отменял, а предсказания это распространенная практика. Автор также намекает, что просветления достиг король пиратов Гол Ди Роджер, а это значит, что и последние ответы мы получим только со сдачей полномочий новому королю.
Честно говоря, разгадка этой тайны покрытой мраком представляет для меня куда больший интерес, чем судьба всех героев настоящего, и является основным стимулом не бросать чтение.

Не ешь всякую бяку!
Какой мыльный сенэн может обойтись без супер способностей? В Ван Писе особые силы дает Дьявольский плод. Съев его человек/животное/предмет О.О (да, и такое оказывается возможно) приобретает супер силу, а взамен лишается способности плавать. Фрукты эти делятся на три типа, а разновидностей их чуть больше чем дофига. Способности бывают самые разные и на фрукте нигде не написано, какую силу ты заимеешь. Так что вполне может получится так, что съев сиё чудо превратишься в осла, и так до самой смерти ослом и останешься.
Чтоб те, кто дар природы сожрать не успели, в манге присутствует другая супер сила, именуемая Волей. Теоретически ей может обладать каждый и напоминает она всем давно знакомые техники внутреннего контроля китайских боевых искусств. В итоге, ничего нового, тема довольно знакомая, можно даже сказать избитая.

Сенэн. Он из каждой дыры лезет.
При отсутствии стереотипов в виде обычный японский школьник внезапно становится избранным и идет спасать мир, Ван Пис все равно остается сенэн мангой. Шаблонность характеров персонажей никто не отменял. Главный герой все также бесстрашен, все также не обращает внимание на противоположный пол, все также готов помочь всем и каждому. У него в друзьях опять водятся извращенец, бегающий за каждой юбкой, и пофигист, к которому лучше не приставить, а то огребешь так, что костей не собрать. Кавайный элемент, в этот раз в виде оленя врача тоже присутствует. Одно спасибо, нет неуклюжей няшной девы, в сущности бесполезной, которая всегда изрядно действует на нервы.
Неубиваемость героев сенэна это уже стандарт. Но в Ван Писе он дошел до апофеоза. Такой живучести даже Джиперс Киперс может позавидовать. Не умирает никто, за редким исключением, которое своей смертью вызывает такой шок, что потоки слёз в комментариях длятся ещё несколько глав. Кстати, это единственное исключение, должно было способствовать взрослению главного героя, однако де-факто можно заметить, что он таки не сильно изменился.
Стандартную проверенную коммерческую схему, ГГ встречает более сильного чем он соперника, развивается, побеждается его и выходит на новый уровень, где все повторяется сначала, тоже никто не отменял. Что никак не объясняет правда, как он побил соперников, которые впоследствии показывают себя с куда более сильной стороны, но к чему логика в сенэне.
Пафос речей и сцен переходит все мыслимые границы. Но мы ведь помним, что это сенэн, и просто сидим и радуемся
Ну, и конечно без фансервиса жизнь наша не была бы так прекрасна. Одежда главной героини стремится к нулю, размер груди же прямо в противоположную сторону. И спасибо Ода-сенсей, что не забываешь порадовать девушек.
Не избежала манга и клинических случаев идиотии столь свойственной любым комиксам и не только японского происхождения. К примеру всем известное "давай я расскажу все об устройстве своего оружия врагу прямо во время боя" или "запрем их клетке, комнату заполним водой, они не смогут сбежать и утонут". :facepalm2:

Экзамен на эрудицию.
В манге очень много отсылок к различным художественным произведениям и историческим событиям. Начиная со сказки о мальчике, который кричал «волки» и заканчивая "Русалочкой" с революционным оттенком в предпоследней арке про остров рыболюдей. Ну, и конечно многие пираты, чьи имена упомянуты в манге, имели реальные прототипы. Хорошо это или плохо, решать наверно каждому самому. Например, то, как интерпретировали историю падения ацтекской империи во флешбэке Небесного острова, мне настолько не понравилось, что осадок остался до сих пор. А дело в том, что если поступить от обратного и примерить мораль вымышленной истории на реальные события, то конкистадоры Кортеса не уничтожили культуру древнего народа, а принесли просвещение. В общем то, оригинальная история была куда трагичней. С другой стороны в манге много пародий, которые весьма забавны. К примеру, такса за вход во врата рая или стеб над косплеем в виде псевдо-Мугивар.

Ненавижу флешбэки.:chainsaw:
Флешбэки можно смело выделить отдельной особенностью Ван Писа. Они есть практически в каждой арке. Причем длина их может составлять не одну, не две, а бывает что и не десяток глав. Так что это ещё один гвоздь в крышку гроба с надписью "Бесконечная манга". Опять же практически все они имеют строго минорную тональность, в отличии от в основном позитивного повествования настоящего. Да и в отличие от наших дней люди во флешбэках мрут постоянно. Можно назвать меня бесчувственной скотиной, но я не проронила ни слезы, их читая. Видать, я не способна переживать за персонажа, который был на сцене всего десяток глав и умер давным-давно.

Ржу не могу.
Бесспорным достоинством манги является юмор. Забавных сцен в манге много, очень много. Есть, конечно, моменты, когда кажется юмор опустится до того, что на героев упадет рояль или наковальня, но в общем и целом всё вполне интересно. Правда, со временем некоторые повторяющие шутки приедаются, все таки за столько глав постоянно придумывать что-то новое довольно сложно. Но надо отдать должное мангаке, и в последних главах есть на чем посмеяться.


Мораль, без неё никуда.
Эйитиро Ода мыслит масштабно, ибо поднимаемые проблемы имеют глобальный социально-политический характер. Тут тебе борьба различных культур, и межнациональные конфликты, и социальная пропасть между богатыми и бедными. Как показывает последняя арка, теперь даже проблема наркомании не обошла нас стороной. Особенно в этом плане мне нравится арка "Барок Воркс". Оде-сенсею, хоть и в фантазийной форме, удалось ярко передать предвоенную обстановку страны, на сколько малым может быть повод для начала войны, и как тяжело остановить уже раскрученную машину революции.

А стоит ли игра свеч?
Если меня спросить, нужно ли читать Ван Пис, я могу ответить, что читать его не обязательно. Его можно прочитать, это вполне добротный сенэн, и если вас не пугает объем, стремительно приближающийся к 700 главам, то я гарантирую, что вы вполне приятно проведете время. Но при этом сказать, что человек, не читавший Ван Пис, что-то сильно потерял, я не могу. Все же это не шедевр. В прочем я не могу ни один столь длинный онгоинг назвать идеальным, т.к. у них всех есть одни и те же недостатки, хорошо знакомые людям, читавшим произведения этого жанра. Однако я не жалею о времени потраченном на прочтение Ван Писа, все таки он подарил мне массу приятных эмоций.


@темы: манга, one piece

URL
Комментарии
2012-10-10 в 21:41 

+Контрабандистка+
В нашем обществе безнадёги повелители безвкусицы диктуют правила анархистам.
Чудесный обзор. Немного править и будет идеально. Как всегда приятно и интересно читать.
Никогда не задумывалась о прочтении/просмотре "Ван Писа". Не потому, что он бесконечный, но потому, что это однообразный (как меня заверяли) сёнэн со страшной, хоть и стильной, рисовкой. Что же, судя по твоему отзыву (или рецензии, как угодно) с воображением у автора полный порядок. Я не пойду читать мангу или смотреть аниме, однако теперь появилась такая возможность. Так сказать, разум приоткрылся и для этого.
Спасибо что продолжаешь писать! Ёмко, основательно, толково. И с картинками!)))

2012-10-10 в 21:50 

Yuzu-chan
Кислая, с цветочно-хвойным ароматом
Чудесный обзор. Немного править и будет идеально. Как всегда приятно и интересно читать.
Спасибо. Сегодня умаялась с ним. Все опечатки и ошибки завтра буду искать, ибо они там есть, я уверена. Без них никуда.
Не потому, что он бесконечный, но потому, что это однообразный (как меня заверяли) сёнэн со страшной, хоть и стильной, рисовкой.
Действительно однообразный, как и большинство мыльных сенэнов собственно. Рисовка да необычная. Более мультяшная можно сказать, местами корявая, но вполне сносная.
Что же, судя по твоему отзыву (или рецензии, как угодно) с воображением у автора полный порядок.
С воображением... и да, и нет. Вроде бы многое совсем не новое, но авторское прочтение весьма интересное иногда.
Спасибо что продолжаешь писать! Ёмко, основательно, толково. И с картинками!)))
Ой, да не за что. О да, картинки любят все. Я это ещё по университетским курсовикам поняла. xDD

URL
   

За зеленой дверью

главная