Сдав наконец последний экзамен - философию, могу избавить свой мозг от ненужной информации. У меня было, есть и наверно будет мнение о философии, как о околонаучной фигне. Я конечно понимаю, что она очень способствует развитию мышления и мать всех наук, но запомнить, что в сущности об одном и том же думал каждый мыслитель крайне тяжело. При чем в стремлении увековечить свое имя в истории, каждый стремился дать название мысли до того, не приходившей в чью-либо голову. И если в Античности и Средневековье их относительно мало, то с приближением к настоящему времени количество замудрённых слов с окончанием -изм растет в геометрической прогрессии. Даже у моего мнения о том, что философия носит крайне опосредованное отношение к науке, есть свое определение. В итоге понятий в этой "науке" больше, чем во всех школьных предметах вместе взятых. Что делает учебник по философии совершенно нечитаемым, если ты с этими понятиями не знаком. Если все же придется читать сию литературу, то можно готовиться лезть в википедию для разъяснения очередного слова через каждые пять минут.
Но хватит жалоб, я не об этом хотела написать.
Философия при всей сложности заставляет обо многом задуматься. Чтобы избавится от жужжания роя мыслей в голове, их придется приютить сюда, мой дорогой дневник.
Осторожно! Много букв, складывающихся в мой ментальный бред. х))О Боге. Начнем наверно с того, что волновало человечество веками. Впрочем в виду последних событий, не отпускает до сих пор. Есть ли Бог в этом мире? Чтобы ко мне особо не приставали, я как правило отвечаю, что я атеист. Хотя давно зная определение этого слова, я саму себя при желании могу уличить во лжи. На самом деле, я просто не могу отнести себя к любой из существующих религий, да и отрицаю значимость религии как таковой. Существование какой-либо силы высшего порядка я вполне могу допустить. Однако то, что этой силе есть до нас хоть какое-то дело, для меня представляется маловероятным. Скорее создав мир, она заложила в неё какие-то законы существования. К примеру, при знакомстве с хронологией эволюции жизни на Земле, меня поразило то, что после достижения видового разнообразия на планете, существование вида заканчивалось почти полным вымиранием. Это наводит на мысли, что после того, как беспозвоночные, рыбы, динозавры заселили планету, сработал механизм уничтожения. Остается только ждать, когда это произойдет с млекопитающими, а это произойдет без сомнения. Хотя обилие катаклизмов и периодически появляющихся неизлечимых болезней говорит, что планета пытается избавится от нас, как от паразита, наносящего вред организму.
О истории и обществе. На самом деле, я думаю, что в сущности история движется даже не циклически. Полное ощущение, что она ходит по кругу, просто на разных уровнях и в разных странах. Возможно это особенность человеческой психологии. В этом можно убедится, прочитав "Калигулу" Йозефа Томана или более близкого к нам "На задворках великой империи" Пикуля. Я лично во время чтения постоянно, ловила себя на мысли о том, как давно ушедшее общество похоже на современное наше. Нравы могут быть разными, структура общества одна и та же.
Шопенгауэр говорил, что существует некая абсолютная воля, которая движет людьми в стремлении удовлетворить свои потребности, и которая не приведет ни к чему хорошему. Если перенести это идеалистическое понятие в материальный мир, то мы получим всем давно знакомое общество потребления. Это наверно особенность социума поглотить всё, где ступит нога человека, переработать под себя и заняться, совершенно ненужным с рациональной точки зрения, накоплением. Люди в капиталистическом экстазе так стремятся больше работать, больше тратить и снова больше работать, чтобы ещё больше тратить, что все это со стороны вызывает во мне глубокий пессимизм к его судьбе. Духовные ценности уходят даже не на задний план, они за частую отрицаются, как не нужные.
И вот, как после этого существующее общество любить? К сожалению, я тоже обладаю грешной для западной культуры чертой индивидуализма. Сложившаяся система заставляет человека жить для себя. Мы живем в мире, где человек человеку враг. Общество видится, как нечто низкое и отвратительное. И при таких условиях стремление сделать что-то благое для других воспринимается, как подвиг, в моих глазах. На самом деле было бы прекрасно что-то делать для людей, но вся грязь и порочность окружающих резко отталкивает от свершения этих благородных порывов.
О России. А для нашей страны это особенно актуально. После повсеместного распространения капитализма у нас, каждый видит в окружающих говно, вместо себе подобного. В итоге это проявляется во всем. К примеру, исключительно прекрасный сервис старого доброго магазина. Заходишь в это чудное заведение, и во время покупки нужных товаров, неизменно замечаешь большую красивую надпись на лбу продавщицы: "Зачем ты сюда приперлась?". Но при этом старые добрые исконные порядки, сложившиеся в нашей родине веками, любое проявление индивидуальности воспринимают, как нечто странное. Стремление не выделятся всегда поощряется и одобряется обществом. Это сочетание Запада и Востока, индивидуализма и коллективизма определено русскими мыслителями, как особый путь России к светлому будущему. При чем некоторые доходят в своих размышлениях до того, что Россия должна в будущем спасти мир, показав всем как надо жить. Но на деле, мне думается, мы скорее вобрали все худшее от индивидуализма Запада и коллективизма Востока, сиё не может не наводить на печальные мысли об незавидной судьбе этой страны.
О человеке. Фрейд говорил, что многие поступки людей, основаны на подсознательной неудовлетворенности. Ницше пошел дальше, примерив теорию естественного отбора на человеке, сводя все человеческое отношения к стремлению к выживанию и власти. В чем-то с ним я могу согласится. Люди действительно зачастую ведут себя, как животные. Особенно сильно это заметно в отношениях небольшого коллектива людей. Все кругом делятся на лидеров, последователей и угнетенных, хищников и травоядных. Вот только для человека его положение в этой иерархии решает не только сила, здоровье и внешность, но и ум и материальное положение. Хотя первое все равно катируется больше, как ни крути. Вот только человек способен это осознать, и как мне кажется, должен стремится к тому, чтобы меньше следовать своей животной сущности.
Кстати, о духовном. Я не верю в существованию души у человека. По крайней мере сомневаюсь, что она все-таки есть. Как следствие, ни в какую-либо форму загробной жизни не верю. С учетом столь недолгого срока нам отведенного, весь смысл существования это оставить что-то хорошее после себя. Сделать что-то после чего люди будут с теплотой вспоминать о тебе, после того, как тебя уже не будет на этой земле.
Хох...Пожалуй все. Даже не ожидала, что столько текста получится. О.о Интересно, как поменяются мои мысли с течением времени, когда я стану просветленным и умудренным опытом человеком.))