Что-то не часто у меня складывается так, что я освоила все творчество какого-то мангаки, особенно, если манга не одна. Но бывают же исключения. Хотя возможно это исключения связанно с тем, что написанные произведения относительно небольшие.
Так о чем это я... точно.. Об Эсуно Сакаэ. Я перерыла всю сеть в поисках хоть малейших деталей его биографии, но все тщетно..Т.Т Единственное, что мне удалось выяснить, что в 2001 году он получил какую-то премию, как начинающий мангака. Черт побери, даже про меня в нете можно больше информации найти. Но то, что достоверно известно, Эсуно Сакаэ автор трех вполне себе интересных сёнэнов "Ханако и рассказчик аллегорий", "Дневник будущего" и "Приказ свыше". О них и поговорим.))
читать дальше
Ханако и рассказчик аллегорий | Hanako to Guuwa no Tera
Издана в 2004 году и насчитывает количеством 4 тома. Весь сюжет можно описать одним предложением. История повествует о детективном агентстве, которое расследует мистические явления. Но если говорить более подробно... К главному герою Асоу Дайсуке постоянно приходят люди, которые считают, что они стали героями историй, которыми пугают маленьких и не очень детей. Любой нормальный человек отправил бы такого клиента к психиатру, но Асоу ненормальный, поэтому верит любому антинаучному бреду. На самом деле он, конечно, не так наивен, как я описала. Всё дело в том, что столкнувшись с аномалией, он начинает икать. (И это тот момент, когда мне жаль, что по этой манге не снято аниме.) Все дело в том, что в реальности этой манги, если ты во что-то очень сильно веришь, то это может стать частью твоей настоящей жизни. В прочем спорный вопрос, не применимо ли это для нашей реальности. А все клиенты этого детективного агентства настолько сильно испуганы своими страхами, что они стали осязаемыми.
В один прекрасный момент к нему за помощью приходит наша главная героиня - Хирануму Канае. Дайсуке, конечно, хороший парень и не может отказать девушке. Вот только победив её личный кошмар, он обнаруживает, что расплатится ей нечем, и предлагает возместить долги телом. С этого момента Канае работает в детективном агентстве и готовит ему чай. Надеюсь, вы не подумали о чем-то пошлом.)) Эсуно Сакаэ пишет сёнэны, я уже говорила. Ну, и как в любом сёнэне, собственно, девушка обладает поразительным талантом находить на пятую точку приключения, ибо чувство самосохранения у неё атрофировано. Исходя их из этого факта, весь дальнейший сюжет строится из того, что Дайсуке с завидной периодичностью спасает Канае, попутно расследуя очередное дело. А все дела о загадочных аномалиях по сути представляют собой различные городские легенды, с японским колоритом, естественно.
В целом можно сказать, что сама основа сюжета и персонажи не отличаются особой оригинальностью. Мне манга местами напоминала "Мастера Муши". Но переплетение банальной схемы истории с японскими страшилками довольно интересно. Можно почерпнуть некоторые особенности японской культуры. Местами манга действительно пугающая. Количество страхолюдин и психов на квадратный сантиметр страниц зашкаливает. В этом уже виден будущий фирменный стиль автора. Эсуно Сакаэ умеет пугать, и хоррор сёнэн это его стезя.
В манге присутствуют убаюкивающие мысли о том, что, если чего очень сильно захотеть, то это обязательно сбудется. Впрочем то, чего очень сильно боишься, тоже может стать реальностью, если думаешь об этом постоянно. Мне весьма импонируют эти мысли, т.к. я всегда была убеждена, что если человек считает, что у него ничего не получится, то именно так все и выйдет. В общем, самоубеждение - великая вещь.)) Есть ещё размышления о боге-творце и созданиях его, не поддающихся контролю, но писать я об этом не буду, ибо это будет сплошной спойлер. В целом можно сказать, что при всей стандартности сёнэн сюжета, манга все же довольно интересна. И с учетом её объема, поможет приятно скоротать время, при этом сильно его не отнимая.
Дневник будущего | Future Diary | Mirai Nikki
Без сомнения, это самая популярная манга Эсуно Сакаэ. Во многом благодаря прекрасной экранизации. Собственно, и я тоже познакомилась с этим автором после просмотра аниме. А сейчас в стране восходящего солнца уже клепают фильм по этой манге, так что вот он успех. Манга вышла в 2006 году, объемом составила уже 12 томов, и в отличие от аниме имеет счастливый конец, что не есть хорошо на мой взгляд. Но начнем с начала.
С главного героя... Юкитэру Амано, ОЯШ, тут Эсуно-сан решил не отступать от традиций, крайне необщительный, ведет дневник, разговаривает только с воображаемыми друзьями. В общем, случай довольно запущенный. Но тут внезапно выясняется, что друг вовсе и не воображаемый, а вполне себе настоящий, к тому же бог по совместительству. И поскольку богу, весь этот мир изрядно поднадоел, он решил уйти на лавры, подыскав себе замену. Естественно первого попавшегося богом не сделаешь, он решает устроить игру на выживание между 12 игроками, в числе которых и Юкитеру. Надо отдать богу должное, развлекаться он умеет. В прочем с учетом того, что он создал мир этот, в чувстве юмора ему не откажешь. Но я отвлеклась от темы. Битва на кулаках или интеллектуальная игра в стиле "Слабого звена" была бы слишком примитивна, поэтому каждому досталось оружие в виде дневника предсказывающего будущее. Причем вид дневника у каждого свой, и будущее он предсказывает далеко не одинаково. Судьбу свою каждый строит сам, так что всё будущее действо состоит в том, чтобы вместо себя помочь перейти в лучший мир своему сопернику.
Весь сюжет представляет собой логическую игру, в которой ты должен победить, имея ограниченное количество информации для выигрыша. Наблюдать за этим действом довольно интересно, предсказать, как выпутаются герои из сложившейся ситуации парой невозможно. У каждого из персонажей своя история, методы для достижения цели, да сами конечные цели тоже разные. Следуя фирменному стилю, герои манги не отличаются отменным психическим здоровьем. В первую очередь это касается подружки главного героя - Юно Гасаи, которая являет собой классический пример яндере, со всем из этого вытекающим. Особенно показателен, в моих глазах, момент, когда она планировала зарезать мать Юкитэру, если она ей не понравится. В целом, количество, жестокости в манге такое, что невольно задумываешься, а почему это все-таки не сейнэн. Манга радует порывами к философствованию, крутыми поворотами сюжета, при этом недостатки не так бросаются в глаза, так что читать 59 совсем не скучно. Если бы все сёнэны были такими... Мечты, мечты...
Приказ свыше | Приказ, изменивший мир | Big Order
Последнее творение Эсуно Сакаэ, на первый взгляд, очень напоминает его предыдущую мангу "Дневник будущего", на второй в прочем тоже. Помимо внешней схожести персонажей, общая схема сюжета тоже совпадает. Хошимия Эйджи, на свою голову, в невинном детском возрасте пожелал конца света, и как не странно его желание исполнилось. Глобальные катаклизмы, произошедшие по всему миру, тому подтверждение. Но на этом все не закончилось. Мир до сих пор существует, а это значит, что желание выполнено не до конца. Бог даровал ему, и не только ему, чтоб скучно не было, способности к исполнению своей мечты. Хошимия в частности, теперь может заставить любой объект, в радиусе действия его силы, творить все, что его душа пожелает. Неплохая такая способность, я б тоже от неё не отказалась. Но вот только с момента разрушения мира уже прошло время, и ГГ уже ничего не хочет. Но только кто спрашивает главных героев сёнэна, что они хотят? Вот и Хошимию никто не спрашивал и в один момент, он становится во главе организации, целью которой стоит немного немало завоевать мир.
На данный момент переведено на великий и могучий 9 глав манги, на всеобщем можно ознакомится с 10-ю. По началу можно сказать, что мы имеем опять логическую игру в определенным набором условий, но только в обновленном варианте. Новая Юно не страдает повышенным любвеобилием к главному герою, хорошо это или плохо не мне судить. Но следуя из того, что романтическая линия в предыдущих работах мангаки присутствовала, все ещё может помнятся. Новый Юкитеру определенно нравится мне больше старого, отсутствие полнейшей бесхребетности определенно плюс. Наблюдать за героем, способным самостоятельно принимать решения, гораздо интересней. Большим количеством персонажей и повышенным уровнем бреда тоже радуют. Пока что манга выглядит обновленной версией "Дневника будущего", с учетом всех ошибок. Посмотрим, что будет дальше...
Не смотря на то, что мангака относительно молодой. 10 лет все-таки не срок для такой профессии. Он уже добился определенного успеха и приобрел фирменный стиль. Рисовка, конечно, стандартная. И отсутствие какого-либо резкого различия во внешности между персонажами различных произведений несколько раздражает. Но отдельные сцены прорисованы очень красиво. Особенно, конечно, удаются хоррор моменты. Кстати говоря, мангака не рисует главных героев в виде чиби. Чем часто пользуются другие художники для комедийных сцен. Юмор у Эсуно Сакаэ вообще специфический. А чиби в манге, если и есть то, в виде отдельных персонажей. В целом мангака подает надежды и растет от произведения к произведению, и будем наедятся, что фантазия не иссякнет и в будущем.
Манга от Эсуно Сакаэ
Что-то не часто у меня складывается так, что я освоила все творчество какого-то мангаки, особенно, если манга не одна. Но бывают же исключения. Хотя возможно это исключения связанно с тем, что написанные произведения относительно небольшие.
Так о чем это я... точно.. Об Эсуно Сакаэ. Я перерыла всю сеть в поисках хоть малейших деталей его биографии, но все тщетно..Т.Т Единственное, что мне удалось выяснить, что в 2001 году он получил какую-то премию, как начинающий мангака. Черт побери, даже про меня в нете можно больше информации найти. Но то, что достоверно известно, Эсуно Сакаэ автор трех вполне себе интересных сёнэнов "Ханако и рассказчик аллегорий", "Дневник будущего" и "Приказ свыше". О них и поговорим.))
читать дальше
Так о чем это я... точно.. Об Эсуно Сакаэ. Я перерыла всю сеть в поисках хоть малейших деталей его биографии, но все тщетно..Т.Т Единственное, что мне удалось выяснить, что в 2001 году он получил какую-то премию, как начинающий мангака. Черт побери, даже про меня в нете можно больше информации найти. Но то, что достоверно известно, Эсуно Сакаэ автор трех вполне себе интересных сёнэнов "Ханако и рассказчик аллегорий", "Дневник будущего" и "Приказ свыше". О них и поговорим.))
читать дальше