воскресенье, 30 сентября 2012
"Люди не могут забыть чувства, я просто потерял их где-то". (с) Гриммер "Монстр".
При просмотре аниме в какой-то момент начинаешь ощущать шаблонность многих сериалов. Есть какие-то рамки, каноны и стереотипы. Есть стандарты по рисовке, выше которых мангака не прыгает. Возможно это происходит из-за устоявшихся правил. В конце концов не каждый решится выйти из уютных рамок, проверенных коммерческих схем. Но вот иногда ты натыкаешь на такой сериал, который перечеркивает все твое мировосприятие. Монстра без зазрения совести можно добавить ко второй категории.
читать дальше
Общие сведения.
Это 74 серийное аниме, снятое по манге Наоки Урасавы "Монстр: Ужасная история", в 2004 году. Манга экранизирована полностью, но на сколько она отходит от оригинала мне не известно. Вероятней всего, что если и расходится, то лишь в деталях, т.к. к моменту выхода аниме манга была издана полностью. По возрастному жанру относится к сейнэнам, что безусловно чувствуется, и на аниме можно смело вешать ярлык "18+". Собственно большинству людей меньшей возрастной категории оно в любом случае покажется скучным. Тяжело определить жанр этого аниме, т.к. он весьма расплывчат. Но большей частью он схож с психологическим триллером.
Сюжет.
Действия аниме происходят в 80-х, 90-х годах в Германии и Чехии. Главный герой молодой успешный нейрохирург, японского происхождения, Кензо Темма встает перед выбором, что важнее карьера или жизнь пациента. Он должен для себя решить: "Все ли жизни равны?" Ответив утвердительно на это казалось бы простой вопрос, он спасает мальчика, который в будущем принесет в ему и многим людям не мало горя, заставив узреть настоящий ад на земле. Узнав о том, кого он спас, спустя 9 лет, доктор Темма решает отнять вторую жизнь, которую подарил ему когда-то. Постепенно узнавая все новые и новые детали истории монстра, за которым он охотится, доктор начинает понимать мотивы его действий, старается проникнуть в мозг дьявола и узнать его следующий шаг.
На протяжении всего аниме главный герой сталкивается с различными людьми, из жизненных обстоятельств которых можно составлять учебник по психологии. Особенно ярко представлены отношения в семье. Это и недопонимание между приемными детьми и их родителями, и разногласия между супругами из-за злоупотребления спиртными напитками, выбор карьеры и работы вместо жены и детей и т.д. Есть и совсем простые бытовые примеры предвзятости и зависти со стороны коллег или неразделенной любви девушки, с не выдающимися внешними данными. Все истории второстепенных персонажей настолько жизненны, что каждый безусловно найдет что-то близкое для себя.
Поскольку действия аниме происходят в Германии автор не обошел и тему неонацизма. Показывая его, как маленького уродливого карлика, который пытается возродить былые идеалы, путем переманивания на свою сторону абсолютного зла.
Персонажи.
В этом аниме нет грешной черты шаблонных персонажей. Характеры всех героев настолько своеобразны и хорошо проработаны, что рисованный экранный персонаж кажется весьма реальным в воображении. У каждого из них свои сильные и слабые стороны. Они любят, ненавидят, страдают, радуются, боятся, сомневаются... Их характеры динамичны и меняются в зависимости от ситуаций, с которыми сталкивается герой. Под давлением обстоятельств его личность изменяется в лучшую или худшую сторону. Их идеалы формируются, пересматриваются и трансформируются на протяжении всего сериала. И персонаж вызывавший отвращение в начале сериала, может заставить может заставить сопереживать ему в конце. На примере сквозных героев, за которыми мы можем наблюдать всё аниме, можно заметить, как формируется человеческая личность.
Душевные переживания персонажей представлены настолько ярко, что что возникает мысль не является ли автор профессиональным психологом. Хотя на самом деле Наоки Урасава закончил экономический факультет.
Рисовка.
Есть всем известные шаблоны для рисования аниме. Но данный сериал и в этом выходит за стандартные рамки. Рисовка в этом аниме очень реалистичная. Задники и пейзажи заставляют погрузиться в атмосферу традиционной Германии. Лицо каждого персонажа уникально, как и обычное человеческое лицо. Эмоции и движения людей переданы настолько точно, что не каждый актер сможет так войти в образ своего героя. Мангака очень внимательно подошел к национальным особенностям во внешности персонажей. Если на экране турок или вьетнамка, то это понятно без лишних пояснений. Особенно разует работа в прорисовке деталей. Показывая крупный план человека, попавшего под дождь, можно обратить внимание на капли воды стекающие с волос. Иногда, видя картину, восхищаешься тем, на сколько точно передана действительность. Возникает ощущение, что перед тобой не произведение изобразительного искусства, а настоящая фотография. Делая скидку на то, что это все же аниме, "Монстр" по изображению ближе к фильму, чем анимации.






Возрастной рейтинг.
Поскольку в аниме представлен преступный мир, то без грязи, насилия и жестокости это аниме не могло обойтись. Тяжело нарисовать квартал проституток, не ипользуя при этом постельных сцен. Однако если и показываются обнаженное тело или убийство, то это не детально и не откровенно. К примеру, одна из самых жутких сцен пыток над Гриммером, в аниме "Когда плачут цикады" выглядела куда жестче, на мой взгляд.
Смысл.
На мой субъективный взгляд, художественное произведение, которое не несет какого-либо посыла неполноценно по природе. Это же аниме формирует в сознании массу мыслей.
В первую очередь это тема равноценности человеческой жизни. Имеет ли право на жизнь тот, кто творит зло? Что заставляет человека идти на преступление? Что будет, если ребенку не привить элементарные понятия о добре и зле? Может ли человек жить без чувств? С чего начинается формирование личности, и насколько важно имя для человека? Говорить о том, над чем заставляет подумать это аниме, можно очень долго, но лучше посмотреть и сделать выводы самому.
Итог.
Единственным недостатком, портящим восприятие, как не парадоксально, является японский язык. Я чувствую диссонанс, когда немец просит чеха, говорить по-немецки, используя японские слова. Да и обращение Мюллер-сан с более адекватным переводом субтитров герр Мюллер звучит странно.
В остальном можно считать, что это одно из самых лучших аниме. Хотя, честно говоря, его тяжело назвать аниме. Кроме национальности главного героя в этом сериале нет ни одного штампа, за которое аниме относят именно к аниме. На мой взгляд это великолепно, мангака вполне заслужил все свои награды. И я удовольствием посмотрю или прочитаю какое-либо другое его произведение.
Если кому-то надоело смотреть на кавайных большеглазых лоли, грудастых сексапильных дев или бестрашных самураев, то это аниме настоятельно рекомендуется к просмотру. Все остальные могут продолжать считать "Врата Штейна" верхом совершенства.
@темы:
монстр,
аниме
Справедливо для тех, кто в принципе выражать свои мысли умеет. А кто не умеет... ну, получается каша из букаф.
Писатель, пиши исчо!))
Я раньше рецензии на книги писала. Так что кое-что получается. А когда действительно что-то интересное смотришь или читаешь, уже по ходу повествования мысли о том, чтобы можно рассказать откладываются.
Писатель, пиши исчо!))
По возможности буду.))) Есть пара идей о чем бы хотелось написать.
Чудесно))
О даа.))) Иначе я так в астрале пребывать и буду. И так постоянно пилят, что я в облаках летаю. х))